Yamaha Fazer 250 Pengganti Scorpio

fazer250_2007.jpg

Scorpio Out! Fazer 250 in !

Saat pertama kali melihat Yamaha Scorpio tersirat pertanyaan negatif mengenai motor 220cc ini. Apakah motor ini pantas dijadikan produk flagship Yamaha Indonesia? Terlihat dari tongkronganya yang serba tanggung bila dibandingkan dengan pesaingnya. Bila disandingkan dengan Honda Tiger Revo, Scorpio terlihat kalah kekar. Bila diadu dengan produk kebanggan Kawasaki Indonesia, Ninja 150 dengan mudah meng KO Scorpio baik secara performa maupun penampilan. Bahkan setelah kelahiran “adiknya” V-Ixion yang serba inovatif nasib Scorpio semakin tidak jelas. Mungkin memang sudah menjadi takdir bagi Scorpio untuk menjadi produk pengisi kekosongan Yamaha pasca pensiunya TZM ataupun RZR.

Kini Yamaha di prediksi akan menghadirkan Fazer 250 untuk menggantikan si “tanggung” Scorpio. Produk yang akan menjadi flagship Yamaha indonesia ini  hadir dengan mesin berkapasitas 250cc. Tampilan motor cruiser yang diadaptasi dari Yamaha Brazil ini terlihat begitu kekar terutama jika dilihat dari samping maupun belakang. Sepintas mirip dengan Honda CBF 250 saingan sesama jepangnya.

Fazer 250 memang paling unggul

Dibanding Yamaha Fazer 250, Bajaj Pulsar dan Honda Tiger Revo silahkan minggir. Mungkin memang terdengar begitu arogan. Namun begitulah adanya, Fazer yang memiliki kapasitas mesin lebih besar memang unggul segala galanya bila dibandingkan dengan Pulsar maupun Tiger Revo. Dari segi tampilan luar, terlihat jelas kerapihan rancangan varian terkecil keluarga Fazer ini. Tampilan luar yang begitu kekar menyiratkan aura motor street fighter sejati. Kapasitas tanki bensin Fazer 250 yang mencapai 19,2 liter ini bahkan lebih besar dibandingkan kapasitas tanki “rajanya street fighter” Ducati Monster. Monster S4R yang berkapasitas 1000cc memiliki tanki bensin yang hanya dapat menampung 17,5 liter . Bobot Fazer yang hanya 134 kg ini merupakan yang paling ringan dibandingkan Tiger Revo, apalagi Pulsar yang mencapai 140kg, bahkan bila dibandingkan motor sports eropa Mito sekalipun bobot Fazer masih lebih ringan 1kg. Satu satunya kekurangan Fazer adalah absenya rem cakram belakang. Padahal motor yang telah menggunakan suspensi monoshock ini memiliki tenaga 22 hp dan torsi 20nm pada 6500 rpm. Harusnya masalah konsumsi bensin sepertinya bukan persoalan bagi konsumen motor berkapasitas diatas 200cc. Pertanyaanya tinggal kapan Yamaha akan merilis ultimate light cruiser ini dan berapa harganya?  Karena bila di beri harga sekitar 22 atau 23 juta rupiah per unitnya dijamin Yamaha Fazer 250 akan “membunuh” saingan sainganya terutama Tiger Revo maupun Bajaj Pulsar. Mengingat faktor dukungan non teknis seperti image dan jaringan after sales service yang dimiliki  Yamaha bisa dikatakan sama kuat dengan yang dimiliki Honda.

Performa Fazer 250

Akselerasi Fazer 250 hampir sama dengan Tiger Revo dan Bajaj Pulsar namun Fazer 250 memiliki top speed 145 km/jam atau lebih tinggi 15 km/jam dibanding Bajaj Pulsar 180 DTSi. Hal ini ditunjang oleh beberapa faktor diantaranya berat kosong Fazer yang hanya 134 kg, ukuran tapak ban Fazer yang lebih lebar dibanding saingannya dan kapasitas mesin yang lebih besar.Tenaga maksimum Fazer 250 adalah 22hp pada  7500 rpm dan torsi maksimumnya adalah 20nm yang dapat diraih pada putaran 6500 rpm. Keuntungan dari torsi besar yang didapat pada putaran mesin menengah artinya Yamaha Fazer 250 dapat bermanufer dengan lincah pada kecepatan sedang antara 50 sampai 80 km/jam. Sebuah kondisi yang sangat ideal apabila motor tersebut digunakan di kepadatan lalu lintas ibukota yang amat membutuhkan tenaga dan torsi besar pada putaran mesin menengah. Sebaliknya apabila untuk dipakai dalam perjalanan jauh Fazer 250 memiliki riding position yang amat ideal karena seperti motor cruiser dan street fighter pada umumnya, memiliki central grafity yang tinggi namun tidak perlu membuat posisi pengendara begitu menunduk sehingga tidak cepat membuat lelah. Ban berukuran 130/70 x 18 memiliki tapak yang lebar sehingga menambah kestabilan motor berkapasitas 250cc ini ketika harus menjelajahi jalanan aspal yang basah atau  licin. Sebenarnya Honda Tiger Revo dan Bajaj Pulsar 180 DTSi bukanlah lawan yang sepadan untuk Fazer 250. Karena semestinya Fazer 250 dihadapkan dengan Honda VTR 250, CBF 250 atau Bajaj Pulsar 220 DTSi.

stalok.jpg

Statistik vital antara Fazer 250 dengan kompetitornya

fazerjet.jpg

Galeri Yamaha Fazer 250 :

http://indobikers.wordpress.com/2007/06/17/yamaha-fazer-250/

About these ads

27 Komentar

  1. keren,keren motornya

  2. Wah harus beli nich

  3. ntar kalo motor gw lunas beli motor ini ah…..

  4. aku ikut donk

  5. ikut kmana lo?

  6. Salam vegators.
    ada kabar baru dari komunitas vega ( bukan spesies baru/red )
    dari seberang sana? VEGA FANS CLUB kota makassar sulawesi selatan
    tepatnya di. jl.veteran selatan no 78. berdiri pd tgl. 07-07-2008. dengan
    kepala sukunya bernama bro anca. semoga jalinan antara kita makin erat bro..
    salam jabat erat dari kami BEKASI VEGA CLUB.

  7. Beli’in dunk…..

  8. keren ni motor harus punyan neh!!!!!!!!!

  9. keren ni motor harus punyan neh !!!!!!!!! ancik,,apik tenan !!!

  10. wah……….bisa2 scorpio dah ngga bisa nyengat lagi neh…………..

  11. blh jg ne fazer dari pada tigi yg gtu2 aj,bosen liatnya.tp kapan atuh fazer resmi beredar di kita,masa kduluan sama india..

  12. Edhan…ngiler aku ndelok motore..keker banget koyo XXXXXX..mantep tenan..!!!!!!!

  13. di negri asal n eropa dah keluar lama ya??gw dah pernah liat sekitar 2tahun yang lalu ketika mau berangkat sekolah

  14. Diadunya jangan sm tiger ( 200 cc )& pulsar ( 180 cc ),yo jelas menang lah,…..kalo niat muw komparasi skalian sm Ninja x-250 yg jlas2 pny kapasitas mesin sama.

  15. gokil krennnnnnnnnnnn, kpn mASUK INDONESIA??????
    irit nya sama kyak honda gak////??????
    motor kren klo dompet tipis gara bli bhan bakar percuma cma kren tunggangan domper tepossssssss!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  16. Faser 250…..???smoga aku bisa beli Amien….

  17. klo ada jual kasi gw ya kirim ja pesan ny ke e-mail gw cow_gockill@yahoo.com
    thx ya yg udah kirimin gw selama ini dan jgn lupa ma foto speda motor ny alias fezer yg udah di modifikasi
    OK !

  18. wah..kapan nh nongol nya…?jd kepengen tuuuh

  19. y ne brow.?kpn y..?dah ga sabar ne….

    • kredit perbulan brape ye bro???

  20. ky’x hrga ni mtor g’ msk akl lg dh… msk k indo

  21. kpn keluarnya seeh……..??pa emang cm jadi sensasi doank………???

  22. kpn turun di showroom n berpa harga.y n kt.y mesin.y sama ma scorpio tp beda cc aja bkn ?

  23. wah……terlalu optimistik, kayak nggak da cacatnya….mang mw ngalahin tuhan yaaaaa….image tetep TIGER,,,, dah jaminan image dari thun 90-an

  24. kapan saya bisa beli yamaha fazer ini dan dimana?

  25. kapan nieh mau keluar ?? pengen beli ah..biar tambah sangar bro !!

  26. mana mas bro? ne dah taun 2012,, ga kluar2 ,,, wkwkwk prediksi na gmna se,,,,,,,,,,,,,,,jgn sok tau.ngusir2 scorpio,,,


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.